HIDEUP Blog 永野総一朗

10月29日事務仕事とたこ焼き

2015-10-30 00:30:36

本日はゲストさんの都合により少し前にガイドがキャンセルとなったので、溜まった事務仕事をこなすことに。

hideup 永野総一朗 ブログ写真 2015/10/30

・・・溜めると大変です。。

毎日やってれば別になんてことないんですが。。

収支を計算して今後の計画に頭をひねる。

 

夜は。。

hideup 永野総一朗 ブログ写真 2015/10/30

たこ焼き。京都の蛸安にて。

 

そういえば、昨日の晩、大学の後輩二人が

「高菜くださ~い」

と自宅まで買い付けにきてくれました。

hideup 永野総一朗 ブログ写真 2015/10/30

小野君(ぶんぶん大津店にてアルバイト中)、藤本君、ありがとう。

 

明日からはまたしばらくガイドで湖上です。

水温も水位も下がる一方の琵琶湖。

南湖の水温は18℃台。

 水位もマイナス50㎝。カネカや浮見堂沖が陸の岬にならないように祈るばかり。。

 

秋~初冬にかけての僕なりの狙いどころ。

それは、

「ウィードの無いところ」

「無い」というのは、

”生えていない”とこと、”生えてるけど届かないとこ”つまり中層。

 

水温が下がり、肉眼で見えるウィードが枯れだすと魚はウィードから少し離れる個体が多くなります。

枯れてくるウィードからは酸素が出ません。

故にエサとなる生物もつかず、バスもシェードとしてしかあまり用もない感じ。

ゆえに中層に少し浮きます。(だから、秋は巻きで釣れるようになる。。)

 

基本的には巻きで狙います。

僕の場合はクランクがやっぱり楽しいんでHU200、300でウィードにギリギリ当たらないくらいを巻き通し。

 

hideup 永野総一朗 ブログ写真 2015/10/30

もしくは、水温や水質の安定した深場に落ちていくか。

 深い場所のウィードはまだまだ生きているものもあり、そんなウィードを求めて深場に落ちるバスもいます。

チャンネル内や、浚渫エリアの穴の中。

ここはボトムの釣りで狙います。

バイトを出しやすいのは、コンパクトなワームを、遠く、且つ深くで使えるヘビーダウンショットリグ。

hideup 永野総一朗 ブログ写真 2015/10/30

伝家の宝刀スタ3ヘビダン。

3インチと3.5インチはサイズ感で使い分け。

 

〇強い波動で広く探れて寄せる力が強いのは3.5インチ。

〇ココゾというスポットで小さなシルエットで食わせる力が強い3インチ。

 

hideup 永野総一朗 ブログ写真 2015/10/30

3.5インチから入って、バイトが無ければ3インチにローテーション。

最近は結構3インチの方にバイトが偏ることも多く、スタ3の小さなシルエットに助けられています。

使い方は、穴の中での50㎝刻みのズル引き&ステイ。

ステイは5秒。

その際はラインを完全にユルユルにして水面に浮かべておくくらいが丁度良いです。

次にラインを張ったら。。。

コツコツ。。。と!!!

hideup 永野総一朗 ブログ写真 2015/10/30

明日も頑張ります!!!


たまらんばい高菜のオンラインショップが出来ました! 詰め合わせをメインに、贈り物、お中元やお歳暮等にもお使いいただけます!

たまらんばい本舗

2023年のガイド空き日は現在ございません

たまらんばい永野のガイドを受けてみたい!という方に関しては本当に申し訳ございません。ただ、釣行日が決まっており、どなたかガイドさんを探されている方に関しては僕のオススメでご紹介等はできますのでお気軽に✉お問い合わせください。