HIDEUP Blog 森田健太郎

【ちょい釣り野池と食レポ】

2018-07-24 21:18:28

 こんばんは!

昨日は免許の更新をして、その帰りに少し野池に行ってきました。

ピーカンで夕まずめまでまだあった為、シェード打ちを意識!

でも、ここ最近雨も降っておらず岸際のシェードは水深が浅い。+みんなが狙う。

なので、ファーストチョイスはスライドフォールジグ3.5g with スタッガーワイドホグ2.7インチ (モリギル)

で、狙って行くと。。

hideup 森田健太郎 ブログ写真 2018/07/24 

読みが当たってソッコーでラインギュンギュン!!

ワイドホグ丸呑みです。

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この時期の鉄板シェード打ちは重いテキサス、ジグをドカンドカンと落として行くのも良いですが、タフった状況ではこういった少しライトなアプローチが活きてきます。

いや〜!狙い通りで気持ちよかったです!!

で、この前のジギングで釣ってきた魚を今日捌いて食べることに。

魚って新鮮が美味しいという常識がありますが、実は釣ってきた超がつくほど新鮮な魚はむしろ日にちが経ってからが美味しい。

勿論、しっかりとした血抜き等の処理は必須ですが、味は雲泥の差です。

先ずはマダイから〜

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2キロ無いぐらいのマダイ!

個人的には食べるにはこのサイズが1番美味しく思います。。

次はオジサン〜!!

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初めて捌きましたが、鱗がデカくしかも剥がれやすい!!

しかも骨もそこまで硬くなく、サイズの割に身も分厚く最高に捌きやすかったです。

hideup 森田健太郎 ブログ写真 2018/07/24 

で、完成したのがこちら!!(手前側マダイ、奥がオジサン)

今回はお刺身にしてみました。

付け合わせのツマ等なしで見栄えは悪いですが、味は絶品!!

マダイは産卵から回復して今からどんどん美味しくなるかと。

オジサンは上品な甘みもありつつ、しっとりと適度な歯ごたえもあって美味しいさかなだなと。

まだ残りの分もあるので、更に熟成して味の変化を楽しみたいと思います。